★誰需要阻力訓練?

※低張的小孩.活動力過多的青年.肌腱受損復原者.需保持工作肌力與耐力者.期待體能有更好表現者.體重BMI超標者.中風復原者.衰弱老人…

★阻力的定義:小編認為一般人在肌力測試MMT裡分數3+ Fair Plus以上(關節能對抗地心引力並對抗輕微阻力下,完成完全的關節活動度),肢體能承受的活動方式就算是一種阻力,而MMT中的標準測試擺位都與地心引力方向有關。若是需要阻力訓練的失能者,可請教 #活動分析 專家 #職能治療師。

★阻力訓練器材有哪些選擇?

※有方向限制(只能在特定姿勢下才能有效訓練):啞鈴.自身體重.沙包.單槓.有重量的物品.飛輪.制式器材

※無方向限制:與自身肢體的對抗.彈力帶.彈力球.握力器.游泳池.制式器材

★阻力訓練如何操作?

※通常願意訓練者先不就訓練時間.次數.重量.負荷能力.動作完整度,小編都會給與正面支持以提高參與動機避免挫折,若是需要有效的阻力訓練,必須考量個案本身興趣與能力,職能治療師能依照評估結果,來設計適合活動並指導動作姿勢正確與否,在活動結束傾聽個案感受並紀錄,可當作下次活動的調整依據及未來進步後的基準點。

發佈留言

返回頂端
回到頂端