★小編花時間來作完整一點,正面平滑沒有凸起(不會踢或撞到,方便收藏),設計兩條綁帶固定腳板與腳踝位置,背面黏上PU防滑墊,正面畫上尺寸與定位線(方便觀察兩腳位置),左右腳皆可使用只要轉向即可(結構簡單,生產簡化)。

★治療師面對張力較強的個案,不需使用自己的腳去踩住固定個案的腳,治療師通常也只能踩住腳板外側,對於足內翻較無施力點,且因為一腳需固定個案也造成治療師本身平衡問題,若有此輔助板只需先固定好患側腳在板子,再踩住板子對於雙方皆有好處。

★通常下肢有張力的個案想用身體的重量去減低下肢張力,遇到的第一個問題就是腳掌會翻船(足內翻),通常治療師會讓個案穿AFO去練習站,但是小編覺得或許可以設計站立輔助板,在坐姿下先將有張力的患側腳以黏扣帶固定在板子,再由職能治療師調整下肢姿勢然後起身,好處是腳踝角度是不受限制的,跟AFO限制在90°比較下,治療師可以引導個案作更多方式的活動,當然如果一段時間後張力降低,治療師也可鬆開黏扣帶再次確認。

★常見的拉筋板一樣可以使用黏扣帶固定腳掌,來協助有張力的個案,但是這樣方式需要有人在旁協助起身動作比較安全。

發佈留言

返回頂端
回到頂端