職能治療師黃國朕設計與製作,家用復能桌,四種模式使用(站立桌,穩固坐姿平面,高75桌面,一般櫃子)

 

2023.09.30改版|復能桌

影片點選:export_1695977118933

 

👍主體由4個結構組合而成(箱體、左側板、右側板、桌面)

#

👍箱體可當一般坐姿平面使用(坐面可添加適合巧拼提高舒適度),面積45*90較一般家用椅子更適合個案復能使用。

👍桌面模式:可當一般桌面使用,高度約75公分,下方有凹槽設計,輪椅可推入,三面遮蔽可保有隱私或設計復能活動使用。

👍一般櫃子模式:可收納家用物品,空間不浪費。

👍站立桌模式:可協助適合者站立,兩側孔洞可使用適合繩子或行李打包帶提供使用者支撐腰部與臀部位置,建議靠牆使用或於櫃中放置重物加強安全性。

 

站立桌 介紹:站立桌由6片木板結合而成一方型有桌面與膝蓋支撐板的木作結構,一側附有兩條皮製固定帶,能輔助下半身無力個案呈現站姿狀態,桌面設有固定木軌道與 #推拉箱,依個案能力使用單手或雙手操作,亦可在站姿狀態下由治療師提供適合的操作性器材。

★適用個案:單側或雙側下肢與腰部無力者,如##中風#脊髓損傷#腦性麻痺,膝關節或髖 #關節置換#肌肉萎縮…等。

★站立桌操作方式:將輪椅推至距離站立桌10~20公分處固定,協助個案移動臀部往前,收折腳踏板使雙腳着地,職能治療師 站於患側一腳踩住或抵住患側腳,一手協助引導個案移動重心往前再往上站起,再固定皮製綁帶於腰部與臀部,確認個案不會滑落或往後倒後就可移開輪椅,治療師再次調整個案站姿與綁帶鬆緊度,即可進行後續操作。

★站立桌基本活動設計:將患側手固定於推拉箱把手,若上肢肩關節仍無力者,建議以 #復健懸吊 提供手肘支撐操作,上肢設置完成後可於推拉箱內擺放適當重量,以健側手推拉來協助患側手移動,移動距離以個案能自行回正身體不歪斜即可。

★中風後怎麼站起來?中風多久可以站?通常中風後在下肢無力狀態下,無其他病理因素,就能考慮使用站立桌以站姿來刺激其肢體感覺,也就是再器材協助下使用自身體重來刺激 #關節受器,經 #本體覺刺激 回饋給大腦,由 #大腦可塑性 理論來重建受損或失去的能力。

★中風可以怎麼訓練?當然使用站立桌器材訓練站姿是比較直接省力的訓練方式之一,但是站立並非只是一般人所看見的維持直立姿勢而已,判斷正確的 #身體排列組合 #生物力學 是職能治療師的專業,以中風恢復過程由近端關節到遠端關節去設計活動也是訓練的方式之一,職能治療師能評估個案現有能力,設計專屬的治療目標與計畫畫,陪伴個案渡過不同的恢復階段。

#站立桌結構改良 概念:以家具樣貌融入一般家庭環境,並加強其功能性,可收折功能減少不用時的空間,並以折疊結構設計一穩固坐姿平面,可用於坐姿平衡訓練  。

職能治療師活動設計:在兩軌道間放置一顆球,個案以推拉箱推擊小球,小球撞擊桌背後反彈,個案需思考回彈速度與距離,以推拉箱回擊小球為循環,需注意推拉箱內可不用放置重量,此活動設計除加入趣味元素,亦可訓練雙側協調能力與手眼協調能力。張力較大者較不適用此方式,若使用空心塑膠球回擊有困難,可選用彈力球。

 

 

 

 

中風家屬如何挑選適合的復能商品

 

 

 

發佈留言

返回頂端
回到頂端