★復健滑車介紹:一方形或長形板,上方附有軟墊與皮製固定帶能使用魔鬼氈黏合固定肢體,下方角落各有一個可滾動的輪子,尺寸約16*16*7或16*36*7。將患側手掌固定於滑車,使用健側手帶動滑車,或單獨使用患側手移動滑車。

★適合個案:中風…等。

★如有購買需求,請於臉書粉絲頁私訊

 

 

★復健滑車操作方式:個案呈坐姿,身體略靠近桌面,將患側手固定於滑車後,即可依照上肢能力移動,可直線前後或左右,亦可圓形或S型移動,滑車移動範圍以不移動過多身體為主,主要是上肢的伸展與收縮。注意手肘有無摩擦桌面,肩膀切勿聳肩,移動時可速度慢保持順暢協調,切勿速度快造成動作分段。

★復健滑車基本活動設計:當中風個案上肢達stage3以上,可使用健側手輔助患側手移動,直線前後來回動作類似 #推拉箱,不過因為沒有軌道限制,所以需要更專注於控制肢體,也能設計左斜或右斜不同移動角度之活動設計。於適當距離設置一 #目標物 或使用物品當成障礙物,皆可讓想像中的移動路線實際化,可幫助個案更快達成訓練目標。

#中風後怎麼訓練手?#中風後手稍有動作怎麼訓練?要先了解中風恢復程度,請職能治療師評估能力後,選擇適合的器材來正確操作,通常上肢軟弱無力和只有張力階段是不適合操作復健滑車,這兩個階段可先從增加本體覺和減低張力的活動開始,也能同時訓練較為重要的平衡能力,因為中風恢復是從 #近端關節 #遠端關節,且 #平衡能力 能提供上肢移動時的穩固性,故應遵從治療師所設定的治療活動。當肩膀已經能稍微抵抗重力抬起上肢時,除加移動強 #垂直方向 時的肌群肌肉力量,也可同時訓練肩膀 #水平方向 的移動肌群。

#復能水滴型滑車:黃國朕職能治療師設計,除改善原本操作時因張力影響容易翻車的缺點外,亦加上可 #擺位 與可 #抓握 結構來增加活動設計性。外觀呈水滴狀圓弧,使用松木拼板原木製作,亦可依照個案手掌大小與 #虎口形狀 訂製。

★職能治療師 #活動設計:以單手或雙手控制滑車,前面適當距離擺放一可經由敲擊發出聲響的樂器,配合適當歌曲或旋律,在適合時間節拍下作出敲擊動作,當然完成敲擊後必須回到原點,方可再次動作。若有活動相關問題,可詢問活動分析專家職能治療師。

★如有購買需求,請於臉書粉絲頁私訊

 

★復能水滴型滑車使用方式

★復能水滴型滑車製作過程

 

 

 

發佈留言

返回頂端
回到頂端