你知道常見的2*2公分積木還可以怎麼玩嗎?讓活動設計專家職能治療師來告訴你,讓玩具發揮最大的潛力讓你不再煩惱小孩喜新厭舊。

       職能治療師能評估小孩現有能力是否符合發展里程碑,對於不足的注意力,粗動作與精細動作,視知覺,記憶力,握筆姿勢…等,以遊戲有趣的方式來設計治療活動,提供小孩在歡樂的情境下逐步學習,亦可與家長討論教導學習技巧與對應互動方式。

專注力→積木幾何形狀模仿:

操作方式:將一事先組裝或設定好的積木,要求小朋友模仿作出一樣的。

如何操作調整變項?

單純排列<接合排列

平面<立體

擺放端正<擺放歪斜<擺放堆疊和覆蓋

數量少<數量多

顏色少<顏色多

模仿物在眼前<模仿物在一段距離外

精細動作,握筆能力→積木平面軌道

操作方式:可一同或事先設定一多處彎曲之積木軌道,將適合滑動之物品放置起點,小朋友需拿取棒狀物將物品依軌道方向推行,終點可放置盒子讓物品掉落其內。

如何操作調整變項?

軌道短<軌道長

軌道窄<軌道寬

彎曲少<彎曲多

棒狀物短<棒狀物長

無設定時間<有設定時間

推行物大與穩<推行物小

與其他教具結合:腦力激盪積木組

操作方式:原本腦力激盪提供的紙本題目,只有用粗線條圍成題目,可用2公分積木排成題目的框,或自行組裝成題目,讓小朋友較能理解操作與具體化。

與其他教具結合:找一找

操作方式:通常找一找的題目單一,且小朋友操作多次後就失去其尋找功能,可用積木圍成一個適合大小形狀的框,要求將圖案中的某一物或多物同時標示框住,由陪伴者口頭出題,變化性大增且無重複記憶。

增加趣味動力:溜滑梯足球

操作方式:一同以積木組合成一個斜面溜滑梯與一個球門,以一個積木為球,小朋友可控制溜滑梯方向,將積木推滑至球門內即可得分,陪伴者可適時調整球門方向以增加變化性。

發佈留言

返回頂端
回到頂端