你長時間觀看螢幕,導致肩膀酸痛嗎?職能治療師教你如何創造自己的最佳工作平台。

長時間操作電腦已是一般辦公室工作人員的日常,不佳的工作平臺與操作姿勢,常造成肩頸與上肢痠痛問題,如何改善工作平臺以符合最佳人體工學,以避免產生身體負擔,現在就讓精通「生物力學」的職能治療師來教你如何規劃合適的工作平臺。

每個人體型體態都不一樣,而辦公室公司提供的辦公桌椅大小卻是統一的,小明覺得工作起來很舒適,小惠卻覺得每天腰酸背痛,工作效率低落,實在不公平啊!

首先要調整椅子高度,坐姿臀部靠至椅背,雙腳著地,膝關節若成銳角則需調高,若成鈍角則需調低,膝關節呈90°可讓下肢在坐姿時因構造而最省力放鬆。

再來調整桌面高度,不過通常桌面高度是無法輕易調整的,所以身高不足者可調高座位並加上腳踏,身高過高者可使用木作加高桌面或整個桌子,使抬頭挺胸肩膀放鬆時,手肘能微靠到桌面,若是有使用鍵盤者,建議操作時能讓手腕到手肘間能微靠桌面,此能提供肩頸支撐力,避免肩頸長時間出力收縮而痠痛。

最後是調整螢幕的高度,坐姿抬頭挺胸視線高度約為螢幕上緣,這樣剛好低頭15~20度即可觀看整個螢幕,可用最輕鬆的肩頸動作與視野觀看螢幕,肩頸不再痠痛,工作效率加倍。

復能家能依照需要尺寸製作腳踏,桌面增高,桌子加高,螢幕增高架等木作,亦能增加間隔或抽屜設計,在蝦皮賣場已賣出900組以上木作訂製品,協助改善使用者工作平臺,職能治療師預先規劃以避免後續問題產生,若是已經困擾您很久了,請依照此方式調整看看。

 

發佈留言

返回頂端
回到頂端