小孩在1.5歲後,需要多一些前庭刺激,如直線有加速度或旋轉的動作,通常會先從照顧者的陪伴玩樂中得到,如抱高,抱著轉圈…等。等到2歲後粗動作更好一點時,能稍微跑和雙腳跳,這種主動得到的前庭刺激更能提升其各項發展。

        當然在這過程會有很多玩具來參與,如手推車協助能走路快一點,三或四輪滑步車提供瞬間的加速感,跳跳馬提供垂直和斜線的刺激,公園裡的彈簧馬提供弧線的加速刺激,當然常見的溜滑梯和盪鞦韆都是很好的器材。

        治療室還有多種形式的懸吊系統,小泰山,球池,滑車,旋轉盤,平衡板…等,在職能治療師設計的活動下,能讓有治療需求的兒童得到正確和適量的前庭刺激,過度的前庭刺激可能會讓小孩覺醒程度過高導致影響其他的靜態操作,或是導致暈眩嘔吐進而影響心理而不願參與治療活動。

        修復的玩具車一定陪伴著小朋友一段快樂的時光,讓家長覺得有修復及保存的價值,其實這類的修復不難,只是能提供就近修復的木作工作室不多,此次木料使用9mm樺木夾板,以帶鋸機與線鋸機裁切,剛好借此機會留存照片以供參考。

 

 

發佈留言

返回頂端
回到頂端