你有注意到小孩坐姿問題嗎?哪些不良坐姿是家長應該要注意的呢?有這樣坐姿的小孩會不會出現發展上的問題呢?

 

         一個良好的操作平臺可讓小孩有較佳操作姿勢,也能讓小兒把專注力用在操作上,父母在兒童的發展過程擁有極其重要的角色,除提供基本吃穿清潔外,對於兒童發展的情緒行為動作皆應要有基本了解,若有疑問可以尋求職能治療師協助。

常見的小孩地上坐姿,依動作先後狀況分2種:

狀況一:

        如果是看到玩具走過去然後著蹲下,髖關節屈曲,脊椎也屈曲,重心偏後準備坐地上,所以肚子腹部要收縮,以維持平衡,坐下重心著地後,髖關節已屈曲,要再外展髖關節與伸展膝關節,造成被動收縮不足(跨關節的肌肉已經拉長,無法再被拉更長,而限制的關節能呈現角度),而小孩又想讓玩具在正前方玩,只好呈現這奇怪姿勢。如果有訓練需求,建議可以加強下肢的柔軟度。

狀況二:

        如果原本是是趴姿,媽媽說坐著玩,小孩側身用手撐起身體,一腳膝關節伸展一腳屈曲,小孩維持重心在前因為玩具位置不動,然後利用一個撐起重心往後瞬間,伸直另一隻腳,脊椎伸展重心還是保持在前,但是越玩越靠近身體,這時雙腳已經是屈曲外展伸直姿勢,但是突然想懸空雙手操作玩具,只好重心移後,但是由於主動收縮不足(背部,髖關節肌力不足,無法維持原本姿勢),瞬間又彈回狀況一的姿勢。 如果有訓練需求,建議可以加強核心肌群肌力。
        以上這兩種狀況家長並不需要過度緊張,其實只是身體正常結構上的限制,而小孩又只專注於眼前的玩具,而只好呈現這種姿勢,家長可以以口頭或動作指導小孩,腳打叉方式或是提供背靠,最好的方式就是提供一個適合高度的操作平面,除能改善小孩姿勢提高專注力,也能讓家長不用過度彎腰,就能與小孩有視線交流與舒服的指導平面。
_______________________________________________________________________________________

一定要避免的不良坐姿:W坐

通常出現在肌肉張力低的兒童,常伴隨圓背姿勢,因為這樣的姿勢能讓不穩的身體結構不需太多肌力就能維持穩固,如家長常見到兒童有這種坐姿,一定要尋求醫療協助,以免錯過治療機會。
_______________________________________________________________________________________

發佈留言

返回頂端
回到頂端